Wird „smooth“ zum neuen Standard?
Letzten Monat haben wir über unsere neue Premium-Dampfpoliermaschine geschrieben. Nun, das wussten wir! Es läuft jetzt auf Hochtouren, und wir hören von unseren Kunden, dass sie es nicht anders haben wollen.
Jelle de Vries, Leiter der Produktion, erklärt, dass er selbst immer wieder beeindruckt ist, wie schön die Teile durch dieses Verfahren werden. „Ich habe wirklich immer noch jedes Mal einen ‚Wow-Moment‘. Das Aussehen der Teile ist wirklich tausendmal besser, was mich betrifft. Das ist kein kleiner Unterschied und macht die Teile sehr hygienisch und damit zum Beispiel für den Kontakt mit Lebensmitteln geeignet.“
Auch Ron Verleun schaltet sich in die Diskussion ein: „Es ist nicht so, dass Teile erst blau imprägniert werden müssen, um mit Lebensmitteln in Berührung kommen zu dürfen. Weiß ist ebenfalls erlaubt. Die FDA schreibt vor, dass die Farbe der Teile blau oder weiß sein muss. Viele Unternehmen wählen die Farbe Blau, weil sie mit visueller Wiedererkennung assoziiert wird. Sowohl der weiße Teil, der aus unseren Druckern kommt, als auch der lebensmittelblaue imprägnierte Teil sind zertifiziert. Ein zusätzlicher Vorteil der Imprägnierung besteht darin, dass die Farbe nur in die oberste Schicht eindringt und diese Schicht daher sofort als eine Art Verschleißindikator dient. So können Sie sehr schnell erkennen, ob Sie irgendwo in Ihrem Prozess ein Problem haben.“
Premium Vapor Polishing wird nicht nur von Kunden geschätzt, die in der Lebensmittelindustrie arbeiten. Ihr Aussehen ist in vielen Bereichen ein Mehrwert. „Wir machen eine normale Variante und eine VIP-Variante eines Produkts für einige wenige Kunden. Die VIP-Version ist PVP-fähig. Aber ich glaube nicht, dass es lange dauern wird, bis alle den PVP nur noch als Nachbearbeitungsschritt wollen.“
Für die Lebensmittelindustrie gibt es daher jetzt eine Reihe von Nachbearbeitungsvorgängen, die wirklich etwas bringen. Beschichtung, Imprägnierung und PVP.